RE RAG RE CHAIR

В рамках фестиваля Big Resale Weekend, посвященного осознанному потреблению одежды, мы знакомим аудиторию с «другим» дизайном. Даем альтернативный взгляд на мебель, потребление и переработку одежды. Экологичность - это новая ценность.
Место: Санкт-Петербург, Севкабель Порт
Статус: Реализация
Год: 2018
Фото: Анастасия Гарнова
ПРЕДЫСТОРИЯ. RAG CHAIR

Rag Chair — это кресло голландского дизайнера мебели Тейо Реми (Teyo Remi).
Кресло сделано из уже ненужной одежды, которая закреплена на деревянном каркасе с помощью ремней и металлических скоб. В концепцию также входит опция, что владелец кресла может переработать эту одежду в любой момент любым способом.
Впервые Тейо Реми сделал его в 1991 году. Сейчас это серия кресел. Например, для выставок каждый раз собирается новое кресло из локальных материалов, а на сайте студии DROOG его можно купить за € 3260,00.
Тейо Реми не просто придумал, что так можно делать, он сформулировал это как концепцию и призыв к действию. Мы повторили его проект.

КОНТЕКСТ. USE IT AGAIN

Тейо Реми является участником голландского объединения дизайнеров DROOG, где любят подчеркивать, что каждый человек может что-то придумать сам. Например, переосмыслить старые вещи, найденные в кладовке с юмором и любовью. Это концепция «нового люкса», которая призывает к экологичному потреблению вещей, делает из этого новую общественную ценность. К концепции USE IT AGAIN обращаются не только дизайнеры из DROOG, но и, например, известная голландская компания MOOOI. Интересные работы на эту тему можно найти у Diederik Schneemann, он делает вазы и предметы мебели из резиновых шлепанец, собранных на пляже в Кении. Американская бренд одежды EILEEN FISHER и художница Sigi Ah создали проект WASTE NO MORE. С помощью техники валяния, которая не требует в производстве воды или красителей они превращают испорченную одежду в арт-объекты. Еще делают ткани из которых шьют чехлы подушки, настенные ковры и аксессуары. Все это выглядит очень красиво и эстетично.

ЧТО СДЕЛАЛИ МЫ

Мы заранее изготовили каркас из фанеры, нашли ПВХ ленту и специальных степлер. Через инстаграм попросили гостей фестиваля приносить свою ненужную одежду из которой мы в режиме реального времени собирали кресло. Было интересно наблюдать реакцию и собирать мнения людей о происходящем.
Над проектом работали: Ася Савельева, Анастасия Гарнова